UD. LISAN ABADI "SEDIA BAHAN BAKU PAKAN TERNAK ==== PAKAN SAPI, TELUR ORGANIK======PAKAN JADI AYAM PETELUR,"

Rabu, 20 Agustus 2008

MULTI FUNGSI BEKICOT

Bekicot Lezat dan Kaya Protein Sabtu, 8 Juni, 2002 oleh: Gsianturi
Bekicot Lezat dan Kaya ProteinGizi.net - Bagi manula Indonesia bekicot mengingatkan mereka pada jaman penjajahan Jepang yang menyengsarakan, sehingga terpaksa makan bekicot. Dalam rangka memenuhi tuntutan kecukupan gizi, bekicot merupakan salah satu alternatif yang patut diperhitungkan. Creswell dan Kopiang (1981) merinci komposisi kimia bekicot, ternyata dagingnya memang kaya protein.

Cangkang bekicot kaya kalsium, dan dalam daging tersebut masih terdapat banyak asam-asam amino (tabel 1). Sementara itu sumber data lain menunjukkan, protein yang terkandung sekitar 12 gram per 100 gram dagingnya. Kandungan lain adalah lemak 1%, hidrat arang 2%, kalsium 237 mg, fospor 78 mg, Fe 1,7 mg serta vitamin B komplek terutama vitamin B2. Selain itu kandungan asam amino daging bekicot cukup menonjol. Dalam 100 gr daging bekicot kering antara lain terdiri atas leusin 4,62 gr, lisin 4,35 gr, arginin 4,88 gr, asam aspartat 5,98 gr, dan asam glutamat 8,16 gr.Bukankah daging bekicot mengandung bakteri salmonella? Memang betul! Tapi ada cara untuk mengusir bakteri tersebut, yakni teknik pengolahan yang benar.

Prosentase Komposisi Kimia Bekicot Berdasarkan Bahan Kering
No Uraian Daging Cangkang Total
1. Protein : 60,90 2,80 16,10
2. Mineral : 9,60 4,50 46,00
3. Serat kasar : 4,50 - -
4. Lemak kasar : 6,10 1,00 2,00
5. Calcium : 2,00 36,10 31,10
6. Phospor : 0,84 0,14 -
7. Lysine : 4,35 - -
8. Histidine : 1,43 - -
9. Arginin : 4,88 - -
10. Aspartic acid : 5,98 - -
11. Threonin : 2,76 - -
12. Sering : 2,96 - -
13. Glutanic acid : 8,16 - -
14. Pralin : 2,79 - -
15. Glycin : 3,82 - -
16. Alanin : 3,31 - -
17. Cystin :0,60 - -
18. Valin : 3,07 - -
19. Methionin : 1,00 - -
20. Isoleucin : 2,64 - -
21. Leucin : 4,62 - -
22. Tyrosin : 2,44 - -
23. Phenylallanin : 2,62 - -
Sumber : Kompiang dan Creswell 1980 dalam Wijayanti
(Tim Penulis Penebar Swadaya 1997)

KESIMPULAN
Dari uraian di atas dapat disimpulkan butir-butirnya sebagai berikut :
1. Bekicot sangat potensial untuk dijadikan alternatif sumber protein sebab
mengandung asam asam amino esensial yang sangat bermanfaat bagi tubuh
2. Cangkang bekicot dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak alternatif, karena
harganya murah dan mudah di dapat.

Tidak ada komentar :