Selasa, 03 November 2009

MENGAPA CANGKANG TELUR TIPIS

Pada telur yang memiliki kerabang yang tipis atau tanpa kerabang di bagian luar selaput telur akan sangat peka terhadap kerusakan. Telur ini jika ditempatkan pada cahaya akan terlihat terang (dilakukan saat candling).
Timbulnya kasus ini cukup bervariasi dari 0,5 - 6%. Hal ini muncul terutama pada ayam di awal-awal dewasa kelamin. Beberapa ayam akan terus bertelur dengan bentuk telur yang seperti tersebut diatas.

Minggu, 01 November 2009

KANDUNGAN BAHAN DAN CARA PENGOLAHAN BAHAN

PEDOMAN TEKNIS PEMBUATAN PAKAN TERNAK

Oleh: Drh. M. Fakhrul Ulum (materi diambil langsung dari referensi)
Bahan-Bahan Untuk Pakan Buatan
A.      Bahan Hewani
1.       Tepung Ikan
Bahan baku tepung ikan adalah jenis ikan rucah (tidak bernilai ekonomis) yang berkadar lemak rendah dan sisa-sisa hasil pengolahan. Ikan difermentasikan menjadi bekasem untuk meningkatkan bau khas yang dapat merangsang nafsu makan ikan. Lama penyimpanan < 11-12 bulan, bila lebih dapat

BIJI RAMI UNTUK PAKAN UNGGAS

Para peneliti dari Universitas Manitoba yakin manfaat gizi biji rami dalam produk makanan manusia dapat secara efektif diterapkan kepada ternak ransum, laporan Cochrane Bruce untuk Farmscap Kanada. Produk rami saat ini tidak disetujui untuk digunakan dalam  makanan ternak, tetapi produk-produk berbasis rami secara luas digunakan dalam gizi manusia. Untuk menghasilkan data yang  mendukung pendaftaran produk rami dalam ransum ternak peneliti mengevaluasi keamanan dan efektivitas biji rami sebagai bahan pakan pada pakan unggas.