Sabtu, 29 Januari 2011

TELUR ADALAH SUMBER PROTEIN TERMURAH

Telur unggas adalah salah satu makanan yang sudah umum dikenal. Kebanyakan jenis telur yang dikonsumsi adalah telur ayam, bebek dan angsa, namun telur burung puyuh yang kecil juga sering menjadi bahan masakan. Telur yang terbesar adalah telur burung unta.


Telur ayam yang biasa dijual dan dikonsumsi manusia biasanya merupakan telur yang tidak fertil (tidak subur) karena ayam-ayam betina di peternakan ayam dipisahkan dari ayam-ayam jantan. Namun tentu saja telur yang fertil (subur) tetap bisa dijual dan dikonsumsi dengan sedikit perbedaan nutrisi. Telur yang fertil tidak akan mengandung embrio yang berkembang karena proses pendinginan baik alami atau dari kulkas akan menghalangi perkembangan sel.

MENGAPA MAKAN TELUR ORGANIK


Di masa lalu telur telah menjadikan makanan yang dicap buruk oleh banyak kalangan hal ini dikarenakan terlalu tinggi kolesterol. Namun disaat ini imej tersebut perlahanlahan sudah  hilang, bahkan  telur sudah  menjadi salah satu makanan sehat bagi keluarga Anda.


Pentingnya Kolesterol

Kolesterol memainkan peran penting dalam pengembangan hormon. Hal ini juga diperlukan untuk kesehatan otak yang tepat. Sebagian besar otak terdiri dari lemak dan kolesterol. Ketika kolesterol sangat terbatas, memori dan kognisi bisa dikompromikan. Kolesterol juga melumasi sel, yang memungkinkan komunikasi antara mereka untuk menjadi lebih efisien.


Asam Amino

Telur mengandung semua asam amino esensial. Asam amino adalah blok bangunan protein dalam tubuh kita. Pada anak-anak, asam-asam amino yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan yang tepat. Pada orang dewasa, asupan asam amino yang tepat sangat penting untuk menyeimbangkan neurotransmitter. Sebagai contoh, jika seseorang tidak mendapatkan cukup asam amino melalui makanan, mereka tidak mampu untuk membuat serotonin, tubuh kita merasa linglung. Depresi bukanlah kekurangan Paxil melainkan kekurangan asam amino.


Berikut adalah beberapa tips dan resep untuk menikmati luar biasa yang dapat dimakan:

1. Beli  telur organik. telur organik nutrisinya lebih tinggi  dibandingkan dengan telur non-organik. Mereka adalah sumber yang sangat baik dari vitamin A, D, B12, Niasin, dan Folat.

Mereka juga kaya akan lutein, karotenoid dan zeaxanthin, mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.

Selain itu, mereka adalah sumber baik kolin, nutrisi yang memungkinkan untuk komunikasi yang baik antara sel saraf dan sel biasa dalam tubuh Anda. Penelitian terakhir telah menemukan kolin untuk dihubungkan dengan hasil yang positif bagi kedua mama dan bayi termasuk risiko berkurangnya cacat lahir. Telur organik memiliki tingkat yang lebih tinggi signifikan omega 3 asam lemak, yang akan meningkatkan kesehatan otak yang optimal.

PENYAKIT NGOROK (CRD) PADA AYAM

Penyakit Ngorok

Penyakit Ngorok atau penyakit CRD  atau chronic respiratory disease.
Penyakit CRD merupakan penyakit yang berkembang di saluran pernapasan ayam.

Penyakti ngorok CRD akan berlangsung secara berterusan atau continued.
Penyakit NGorok CRD (mycoplasma gallisepticum) sangat sukar sekali untuk di sembuhkan.
Penyakti NGorok CRD selalunya menjangkit pada saluran pernafasan ayam ternak dengan jangka masa yang sangat lama. dengan demikian penyakit ngorok crd bisa di katakan penyakti pernafasan yang bersifat kronis atau akut.

Penyakit ngorok CRD yang menjadi penyebab utamanya adalah mycoplasma gallisepticum, gejalanya dapat terlihat efeknya pada ayam dengan suara ngorok, atau seperti suara mendengkur, apalagi jika keadaan ayam sedang tidur di malam hari, penyakit ngorok ini sangat terlihat jelas jika ayam sedang tidur (posisi lampu mati).
Dengan demikian penyakit CRD ini sangat lebih di kenal di kalangan masyarakat peternak ayam dengan sebutan penyakit ngorok.

BAGAI MANA PENYAKIT NGOROK BISA TERJADI?
Pada dasarnya, penyakti ngorok CRD (komplek) masih menduduki rangking No-1 di dunia peternakan ayam broiler atau ayam pedaging dengan persentase 20.32 %.

PAKAN ORGANIK UNTUK LELE


Pakan Lele Organik, Dikembangkan

Kediri, kstv.co.id – Pakan ikan lele organik yang dikembangkan peternak ikan lele di Kabupaten Kediri, membuka peluang baru bagi peternak ikan lele, setelah naiknya harga pakan sejak sepekan terakhir. Sehingga adanya pakan organik ini peternak ikan lele dapat menekan biaya untuk keperluan pakan hingga 50 persen.
Naiknya pakan ikan lele akibat dampak dari kenaikan Tarif Dasar Listrik / TDL, tidak berimbas bagi para peternak ikan lele di Desa Wates, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, setelah berhasil membuat pakan ikan lele organik yang berbahan dari limbah kotoran sapi. Saat ini pakan ikan lele yang berupa pellet, dipasaran mengalami kenaikan dari harga 6.000 rupiah per kilogram menjadi 8.000 rupiah per kilogram. Jika dibandingkan dengan harga pakan lele organik yang berbentuk cairan jauh lebih murah 2.000 rupiah per liter.