UD. LISAN ABADI "SEDIA BAHAN BAKU PAKAN TERNAK ==== PAKAN SAPI, TELUR ORGANIK======PAKAN JADI AYAM PETELUR,"

Sabtu, 18 Juni 2016

MEMBUAT SILASE DAN PAKAN ALTERNATIF DENGAN KANDUNGAN ASAM AMINO TINGGI DARI BEKICOT

Bekicot
bekicot2
                Bekicot sering kita lihat disekitar kita, binatang ini cukup tinggi proteinya dan bagusnya mempunyai kandung Asam amino yang sangat tinggi, Asam amino esensial, asam ini mampu diserab bahkan dengan kandungan terkecil secara mudah,  ini sangat penting dibutuhkan dalam berternak ayam yang mengejar hasil daging (pedaging). Selain protein tinggi juga mengandung vitamin.
Kandungan bekicot :
Bekicot Mentah                Bekicot Rebus
  1. Air                          :               7,59                                        7,54
  2. Protein                 :               59,27                                     57,72
  3. Kalsium                :                 3,62                                        4,60
  4. Lemak                   :               6,40                                        7,83
  5. Fospor                  :               0,85                                        0,95
  6. Serat Kasar         :               2,47                                        0,0,8
Sumber : (Kompiang,1979)
Kandungan Asam Amino Bekicot :
                Asam Amino                                                      Daging Bekicot
Asam Amino Esensial
  1. Isoleusin                                                                                  2,64
  2. Leusin                                                                                       4,62
  3. Lisin                                                                                           4,35
  4. Metionin                                                                                   1,00
  5. Sistin                                                                                          0,60
  6. Fenilalanin                                                                              2,62
  7. Tirosin                                                                                      2,44
  8. Treonin                                                                                     2,76
  9. Valin                                                                                          3,07
Asam Amino bukan Esensial
  1. Arginin                                                                                        4,88
  2. Histidin                                                                                        1,43
  3. Alanin                                                                                          3,31
  4. Asam Aspartat                                                                          5,98
  5. Olisin                                                                                             8,16
  6. Prolin                                                                                             3,82
  7. Glisin                                                                                             2,79
  8. Serin                                                                                              2,96
Kandungan 100g/bahan berat kering
Sumber : (Kompiang dan Creswell 1980)
Dengan ini bisa dilihat betapa besarnya maanfaat bekicot ini, bisa di fungsikan sebagai pengganti tepung ikan/daging.. dan melihat begitu besarnya asam amino esensial sangat dianjurkan untuk menggunakan dalam rangsum, ya itu
dengan membuatnya tepung, ataupun ekstrak cair… penggunaan bisa mencapai 30 % dari jumlah ransum namun seyogyanya bisa di kisaran mak 25% untuk ayam pedaging …
Membuat Tepung Bekicot Mentah (Raw Snail Meal)
  • Bekicot dicuci bersih
  • Keluarkan isi bekicot dari cangkang
  • Jemur seluruh isi bekicot (jeroan dan daging) sampai kering (5-6hari)/oven 600C selama 12 jam
  • Setelah kering benar lalu digiling
Membuat Tepung bekicot rebus (Boiled snail meal)
  • Bekicot dicuci (bersihkan)
  • Direndam air garam (10%) selama 12 jam lakukan pengadukan 2-3 jamsekali
  • Cuci dengan air biasa (tawar)
  • Direbus
  • Pisahkan dari cangkangnya
  • Dijemur 2 hari
  • Digiling
Bekicot selain bisa di buat tepung juga bisa dengan membuat silase
Cara pembuatanya :

Pembuatan silase bekicot dengan cara daging bekicot yang telah dipisahkan dari
cangkangnya kemudian digiling menggunakan penggilingan daging . Daging bekicot
dicampur dengan onggok dengan perbandingan 2:1 . Campuran ini dimasukkan kedalam
kantong plastik atau wadah kedap udara (unaerob) dengan mengikat ujungnya. Bagian
atas kantong plastik diberi selang dan ujung selang yang satunya lagi dimasukkan
kedalam ember yang berisi air. Kegunaan selang ini untuk mengeluarkan gas yang ada
didalam kantong plastik . Campuran daging bekicot dan onggok singkong ini
difermentasi . Campuran dalam wadah disimpan selama 2 minggu. Setelah itu silase ini
dikeluarkan dan dikeringkan seperti biasa, (dengan panas matahari atau dengan
dimasukkan kedalam oven).
Selamat berkarya sobat sekalian…………

Tidak ada komentar :